jelaskan hubungan ilmu Nutrisi dengan ilmu lainnya seperti:
- Biokimia
- Kimia
- Genetika
- Mikrobiologi
- Biofisik
- Endokrinologi
- Fisiologi
- Matematika
JAWAB
Ilmu nutrisi
(Nutrience Science) merupakan ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang
makanan dan minuman dalam hubungannya dengan kesehatan optimal/ tubuh. Dalam
ilmu nutrisi dikenal istilah zat nutrisi (Nutrients), yaitu ikatan kimia yang
diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi,
membangun dan memelihara jaringan serta mengatur proses-proses kehidupan.
Sedangkan nutrisi (Gizi) adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang
dikonsumsi secara normal melalui proses digesti, absorpsi, transportasi,
penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan, untuk
mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dri organ-organ, serta
menghasilkan energi (Jaya, 2013)
Ilmu
nutrisi adalah ilmu yang mempelajari serangkaian proses dimana suatu organism mulai
mengambil/mengasimilasikan pangan untuk keperluan pertumbuhan sel-sel tubuhnya dan
mengganti sel-sel yang telah rusak dan mati. Dalam istilah ini tercakup pengertian
ilmu nutrisi sebagai ilmu pengetahuan yang menerangkan tentang adanya hubungan antara
organism dengan lingkungannya. Hubungan tersebut dimulai sejak organism mengambil
atau memakan makanan, membebaskan dan menggunakan energi yang berasal dari makanan,
mengeluarkan sisa-sisa hasil metabolism dan membentuk zat-zat makanan di dalam tubuh
(Anonim, 2010)
Ilmu nutrisi
adalah suatu cabang ilmu pengetahuan baru yang merupakan penerapan dari
beberapa cabang ilmu pengetahuan yang lain, seperti ilmu kimia, matematika,
genetika, mikrobiologi, endokrinologi, fisiologi, kesehatan hewan, dan ilmu
alam. Sebagai contoh ilmu fisiologi menjelaskan bagaimana mekanisme dan fungsi
zat-zat nutrisi di dalam tubuh ternak. Kerjasama antara ahli kimia, fisiologi,
dan nutrisi akan dapat mengenal defesiensi zat nutrisi tertentu pada tubuh
ternak, yang selanjutnya akan memberikan solusi yang dapat dilakukan dengan
penambahan zat-zat nutrisi yang mungkin kurang dalam bahan pakan/ransum yang
diberikan. Bahan pakan ternak sebagian berasal dari tanaman yang dapat berupa
sisa hasil ikutan pabrik. Setiap bahan pakan tersebut mempunyai fungsi dan
kandungan zat nutrisi yang berbeda. Zat nutrisi yang ada dalam setiap bahan
pakan, ketika dikonsumsi oleh ternak dapat diubah menjadi daging, susu, telur,
wol, energi dan lain-lain. Seorang peternak yang menginginkan produksi daging,
telur, susu dan wol yang tinggi dari usaha peternakannya, maka peternak
tersebut harus memberikan pakan/ransum ransum yang sempurna (Anonim, 2010)
Hubungan ilmu
nutrisi dan ilmu lainnya dapat dilhat dari penjelasan berikut:
Ø Biokimia
Hubungan ilmu nutrisi dengan
ilmu biokimia adalah menurut WebNet dictionary: “Biokimia adalah kimia dari bahan-bahan
dan proses-proses yang terjad idalam tubuh mahluk hidup; sebagai upaya untuk memahami
proses kehidupan dari sisi kimia” dimana nutrisi, yang memanfaatkan pengetahuan tentang metabolisme untuk menjelaskan
kebutuhan makanan bagi mahluk hidup mempertahankan kehidupan normalnya. (Anonim, 2012)
Biokimia adalah ilmu yang mempelajari
tentang berbagai proses biologi dalam tubuh suatu organisme serta struktur sel
seperti metabolisme dan lain sebagainya. Dalam biokimia juga dibahas mengenai
struktur kimia dari zat-zat nutrisi makanan seperti karbohidrat, protein,
lipida, dan asam nukleat. (Anonim, 2010).
Hubungan ilmu nutrisi dan biokimia juga
dapat terlihat pada adanya penilaian status gizi atau nutrisi dengan metode
biokimia dimana pemeriksaan spesimen yang diuji secara laboratoris dilakukan
pada berbagai macam jaringan tubuh. Jaringan tubuh yang digunakan antara lain :
darah, urine, tinja dan juga beberapa jaringan tubuh seperti hati dan otot. (Suhardi, 2012).
Ø Kimia
Kaitan antara
kimia dan ilmu nutrisi adalah semua bahan-bahan nutrisi diperoleh dengan cara
melakukan pengujian dilaboratorium secara kimia. Zat-zat nutrisi tersebut
antara lain vitamin, mineral, protein, karbohidrat dan lain-lain. (Anonim, 2011).
Hubungan ilmu
nutrisi dengan ilmu kimia juga dapat diketahui melalui Babcock, seorang ahli ilmu kimia yang mengetahui bahwa
bila sapi-sapi diberi makanan dengan dikombinasikan dari berbagai macam makanan
berasal dari sumber yang berlainan, maka orang tidak dapat mengetahui sampai sejauh
mana setiap sumber bernilai bagi tubuh hewan. Babcock dengan rekan-rekannya melakukan
percobaan dengan menggunakan sapi dara yang berumur lima bulan. Dalam percobaan
ini empat ekor sapi dara diberi ransum berupa
tumbuh-tumbuhan wheat, empat ekor lagi diberi tumbuh-tumbuhan oat dan empat ekor
lainnya diberi jagung.Selain itu empat ekor berikutnya diberi ransum dengan mencampurkan
ketiga jenis bahan pakan tadi. Selama penelitian berlangsung terdapat perbedaan
yang mencolok antara ternak-ternak yang diberi jagung dengan yang diberi wheat.
Pada akhir tahun terdapat pertambahan bobot badan yang sama, tetapi pada ternak
yang diberi jagung mempunyai bulu mengkilat dan kondisi badan yang baik. Pada ternak
yang diberi jagung memiliki keturunan yang sehat sedangkan pada ternak yang
diberi wheat keturunan nyamati sesaat setelah dilahirkan. Percobaan-percobaan tersebut
menjelaskan bahwa ada perbedaan-perbedaan yang terlihat dalam nilai nutrisi
yang tidak dapat diketahui secara ilmu kimia pada waktu itu dan ilmu pengetahuan
pada waktu itu untuk menyusun ransum adalah
belum sempurna. Kemajuan yang pesat telah terjadi pada tahun-tahun terakhir ini dalam menentukan
kebutuhan zat-zat makanan beserta jumlah
dan mutunya bagi hewan. Sehingga atas kerjasama dari beberapa ahli ilmu pengetahuan,
telah ditemukan atau diketahui 25 macam karbohidrat, 15 jenis lemak, 20 jenis asam amino, 18 unsur hara dan
16 jenis vitamin seperti yang kita kenal sekarang. Lavoisier telah memberikan dasar
bahwa ilmu kimia merupakan alat penting dalam penelitian ilmu nutrisi. Meskipun
banyak pengetahuan saat ini diperoleh langsung dari masalah-masalah makanan dan
kesehatan manusia serta hewan, namun penemuan-penemuan penting lebih banyak berasal
dari pengetahuan-pengetahuan dasar dari bekerjanya alat-alat tubuh hewan,
termasuk perubahan-perubahan faalnya (Hairul, 2012).
Ø Genetika
Hubungan ilmu nutrisi dengan
ilmu genetika yaitu dapat terlihat dengan adanya istilah
“NUTRIGENOMIK” yang berasal dari dua kata yaitu nutrisi dan gen. Nutrigenomik
adalah ilmu yang mempelajari hubungan antara nutrisi dan genetik. Ilmu ini
memberikan penjelasan bagaimana nutrisi bekerja di tingkat genetik. Setiap
orang memiliki susunan genetik yang khas yang berbeda dengan orang lain. Oleh
karena itu, pemberian nutrisi yang sama pada setiap orang akan memberikan efek
yang berbeda. Kaitan ini terlihat dalam pengaruh makanan terhadap alergi dan
kegemukan (obesitas). Ada orang yang memiliki alergi terhadap makanan tertentu
dan ada yang tidak. Begitupula ada orang yang mudah menjadi gemuk atau kurus
dan ada pula yang tidak (Almazini,
2011).
Ø Mikrobiologi
Hubungan
ilmu nutrisi dengan ilmu mikrobiologi adalah mikrobiologi menunjukkan bahwa organism sel tunggal dan virus
cocok untuk digunakan sebagai sarana mempelajari jalur-jalur metabolism dan mekanisme
pengendaliannya sehingga kita dapat mengetahui kecukupan dan ketepatan penyusunan
pakan yang bebas dari virus (Sabil, 2014).
Selain itu
hubungan ilmu nutrisi dan mikrobiologi dapat dilihat pada beberapa
mikroorganisme yang pada proses pertumbuhannya memerlukan nutrien-nutrien yang
dapat membantu kelangsungan hidupnya
(Anonim, 2011).
Ø Biofisik
Biofisik ialah
ilmu yang mempelajari fenomena fisika di dalam tubuh makhluk hidup.
Fenomena fisika yang terjadi di dalam tubuh makhluk hidup, diantaranya bobot
jenis, tegangan permukaan, dan emulsi. Massa jenis atau bobot jenis adalah
rasio massa dari suatu benda atau zat dengan massa air pada volume dan
temperatur yang sama. Bobot jenis berfungsi untuk menentukan zat. Setiap zat
memiliki bobot jenis yang berbeda. Satu zat yang sama berapapun massa dan
volumenya akan memiliki bobot jenis yang sama. Bobot jenis dapat digunakan
dalam berbagai hal untuk menentukan suatu zat, diantaranya menentukan kemurnian
suatu zat, mengenal keadaan zat, dan menunjukkan kepekatan larutan (Anonin, 2012)
Ø Endokrinologi
Pengelolaan cairan
dan nutrisi baik
enteral maupun parenteral
dalam bidang Endokrinologi dan
Metabolisme merupakan bagian
yang tidak terpisahkan dari
pengelolaan lainnya. Tindakan
ini akan mempengaruhi
kadar gula darah, oleh
sebab itu pengelolaan
cairan dan nutrisi
menjadi perhatian yang sangat
khusus. Ketepatan pemberian
cairan dan nutrisi pada
penderita diabetes ataupun penderita
dengan gangguan toleransi
glukosa (TGT) memerlukan pengetahuan
tentang regulasi gula
darah, dengan tujuan
Glukosa plasma tercapainya kadar
gula darah normal atau
mendekati nilai normal,
baik pada keadaan puasa maupun pada keadaan post pandrial. Mengingat
begitu luasnya bidang Endokrinologi dan Metabolisme ini maka dalam pembahasan
mengenai cairan dan
nutrisi dalam bidang
endokrinologi akan dibatasi pada
kasus yang sering
terjadi dan menjadi
permasalahan tersendiri,
yaitu krisis hiperglikemia
dan keadaan seorang
penderita diabetes melitus
memerlukan nutrisi baik enteral maupun parenteral.(Permana, 2011).
Ø Fisiologi
Fisiologi adalah
ilmu yang mempelajari tentang bagaimana suatu mahkluk hidup melakukan berbagai
aktivitas baik secara fisik maupun kimiawi. Semua yang berkaitan dengan
kehidupan mahkluk hidup tercakup dalam ilmu fisiologi, pertumnbuhan,
perkembangan, metabolisme dan hal-hal lain yang berkaitan dengan mahkluk hidup
tersebut. Fisiologi dapat dibagi menjadi dua yaitu fisiologi ternak, manusia,
dan fisiologi tanaman, tentunya cakupannya dengan tanaman. (Sonjaya, 2009).
Hubungan
ilmu nutrisi dengan ilmu fisiologi adalah ilmu fisiologi menjelaskan bagaimana mekanisme
dan fungsi zat-zat nutrisi di dalam tubuh ternak. Kerja sama antara ahli kimia,
fisiologi, dan nutrisi akan dapat mengenal defesiensi zat nutrisi tertentu pada
tubuh ternak, yang selanjutnya akan memberikan solusi yang dapat dilakukan dengan
penambahan zat-zat nutrisi yang mungkin kurang dalam bahan pakan/ransum yang
diberikan (Sabil, 2014).
Ø Matematika
Matematika (dari bahasa Yunani-
mathēmatiká) adalah studi besaran,
struktur,
ruang,
dan perubahan.
Para matematikawan mencari berbagai pola,
merumuskan konjektur baru, dan membangun
kebenaran melalui metode deduksi
yang kaku dari aksioma-aksioma
dan definisi-definisi
yang bersesuaian. Hubungan ilmu nutrisi dengan ilmu matematika adalah bahwa
matematika digunakan sebagai rumus dalam penyusunan ransum sehingga kebutuhan ransum
ternak dapat terpenuhi (Sabil, 2014).
DAFTAR PUSTAKA
Almazini, Prima. 2011. Aplikasi
Nutrigenomik dalam Terapi Penyakit. http:// myhealing.wordpress.com/2011/11/05/aplikasi-nutrigenomik-dalam-terapi-penyakit. Diakses tanggal4 Februari 2014
Anonim, 2010. Sejarah Perkembangan Ilmu Nutrisi Ternak. http://lambungsatu. blogspot.com/2010/10/sejarah-perkembangan-ilmu-nutrisi.html. . Diakses tanggal4 Februari 2014
Anonim 2010. Laporan Ilmu Nutrisi Ternak. http://tissacuitzz.blogspot.com/2010 /12/laporan-ilmu-nutrisiternak.html. . Diakses tanggal4 Februari 2014
Anonim. 2011. Ilmu
Gizi secara Umum. http://bidansmart.wordpress.com/2010/
01/11/ilmu-gizi-secara-umum.html. . Diakses tanggal4 Februari 2014
Anonim, 2011. Hubungan Ilmu Nutrisi dan Ilmu Lainnya. http://www.scribd.com/ doc/ 140501362/Vitamin-Hubungan-Ilmu-Nutrisi-dan-ilmu-ilmu-lain. . Diakses tanggal4 Februari 2014
Anonim. 2012. Biokimia. http://staff.uny.ac.id/sites/default/files/biokimia %20Compatibility0.pdf
Hairul, 2012. Nurisi ternak. http://hairulpelaihari.blogspot.com/2012/01/nutrisi-ternak-bab-i.html. . Diakses tanggal4 Februari 2014
Jaya, Kandhie. 2013. Hubungan Kimia Dengan
Peternakan. http://kandhiejaya27. blogspot.com
/2013/12/hubungan-kimia-dengan-petyernakan.html . Diakses tanggal4 Februari 2014
Permana, Hikmat. 2011. Terapi Cairan dan
Nutrisi pada Kelainan Endokrinologi. Fakultas Kedokteran. Universitas
Padjajaran
Sabil, Syahriana. 2014. Ilmu Nutrisi Ternak. http://syahrianasabil.blogspot. com/2014/01/ilmu-nutrisi-ternak.html
Sonjaya, Herry. 2009. Fisisologi Ternak
Dasar. Universitas Hasanuddin. Makassar.
Suhardi 2012. Makalah Ilmu Gizi. http://rizalsuhardieksakta.blogspot.com/2012/ 09/status-gizi-makalah-ilmu-gizi.html. . Diakses tanggal4 Februari 2014
Komentar
🔴 AFC Utsukushhii Product 100% Original | Jual AFC Utsukushhii📱#085277553117
🔴 Agen Resmi - AFC Utsukushhii - AFC SOP100+ - AFC SOP Subarashi📱 #085277553117
🔴 Agen Resmi SOP Subarashi & Utsukushhii Beli 2 Box Free Member AFC Potensi Bonus Ratusan Juta
🔴 SOP Subarashi SOP 100 Plus - SOP Subarashi serta Manfaatnya 📱#085277553117
🔴 AFC Utsukushhii - AFC SOP Subarashi - AFC SOP 100 Plus - JUAL AFC Subarashi📱#085277553117
🔴 SOP 100+ Subarashi AFC Japan - Ready Stock - Halal BPOM📱#085277553117
🔴 AFC SOP 100+ Subarashi Japan - Ready Stock Halal BPOM Free Ongkir Seluruh Indonesia
Subarashi Medan Sumatera Utara Ready | AFC Life Japan Sumatera Utara Medan 📱#085277553117
🔴 Harga SOP Subarashi Asli AFC Jepang | Layanan COD Kota Medan📱#085277553117
SOP100+ BATAM | SOP SUBARASHI BATAM | UTSUKUSHHII BATAM | AGEN RESMI AFC BATAM 📱#085277553117
🔴 Layanan Pengiriman COD Agen Resmi AFC SOP SUBARASHI Kota Medan |📱COD #085277553117
📱0852-7755-3117 SOP SUBARASHI KOTA MEDAN