Langsung ke konten utama

Penentuan Daya Cerna Pakan


Sukandi 
I111 12 044
Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin
RESUME: PENENTU DAYA CERNA PAKAN


Kecernaan adalah zat-zat makanan dari konsumsi pakan yang tidak diekskresikan ke dalam feses, selisih antara zat makanan yang dikonsumsi dengan yang dieksresikan dalam feses merupakan jumlah zat makanan yang dapat dicerna. Jadi kecernaan merupakan pencerminan dari kemampuan suatu bahan pakan yang dapat dimanfaatkan oleh ternak (Nugraheni, 2013).
A. Komposisi Pakan/Ransum
Komposisi makanan berhubunghan erat dengan komposisi kimiawinya , dan serat kasar mempunyai pengaruh yang terbesar terhadap daya cerna ini. Baik susunan kimia maupun proporsi serat kasar dalam makanan perlu di pertimbangkan . bahan makanan seperti jagung , ketela , beras atau gandum menunjukan variasi daya cerna yang keil oleh karena kadar serat kasar nya rendah dan proporsi nya tidak banyak berbeda. (Wardayanti, 2013).
Mc Donald et al (1995) menyatakan bahwa kecernaan pakan dipengaruhi oleh komposisi kimia pakan, dan fraksi pakan berserat berpengaruh besar pada kecernaan. Tillman et al (1991) bahwa hijauan tidak tetap dalam komposisi SK nya, penambahan persentasi SK dalam bahan pakan terjadi pada tanaman tua, biasanya disertai dengan penambahan lignifikasi dari selulosa dan hemiselulosa pada dinding sel.
Serat kasar dan  protein mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap daya cerna.  Meningkatnya kadar protein kasar dalam pakan akan meningkatkan daya cerna serat kasar, dan daya cerna serat kasar sangat berpengaruh terhadap daya cerna zat makanan lain. Serat kasar yang tidak dapat dicerna akan menghalangi aksi enzim yang mencerna zat makanan lain (Suparjo, 2012)
Daya cerna campuran bahan pakan tidak selalu sama dengan rata-rata daya cerna komponen bahan-bahan yang menyusun nya. Hal ini desebabkan karena adanya efek asosiasi pakan (Tillman et al, 1991).
B. Perlakuan Penyediaan Pakan
Beberapa perlakuan terhadap bahan makanan misalnya pemotongan penggilingan dan pemasakan mempengaruhi daya cerna nya . biji-bijian yang tidak diremukan lebih dahulu untuk sapi dan babi akan keluar dengan feses tanpa dicerna sehingga akan mengurangi daya cerna nya. wafering dari hijauan yaitu hijauan ini di pres menjadi blok blok kecil tidak banyak mempengaruhi daya cernanya.(Wardayanti, 2013).
Butiran-butiran yang digiling memberikan permukaan yang luas terhadap getah pencernaan sehingga dapat meningkatkan daya cerna (Suparjo, 2012).
C. Faktor Ternak
Bahan makanan yang redah serat kasar nya , daya cerna nya hampir sama untuk ruminansia dan non ruminansia . tetapi bahan makanan yang mengandung serat kasar lebih baik di cerna ruminansia (Wardayanti, 2013).
Menurut Suparjo (2012) beberapa faktor dari ternak yang mempengaruhi daya cerna yaitu:
Ø Spesies ternak. Ternak ruminansia mempunyai kemampuan yang lebih dalam mencerna pakan yang berserat kasar tinggi dibanding ternak non ruminansia. 
Ø Umur ternakTernak yang terlalu tua atau luterla muda kurang sempurna sehingga kemampuannyua dalam mencerna rendah.
Ø Keragaman antar individu ternak. Ternadengan spesies, umur dan jenis kelamin yang samake memungkinan menunjukkan daya cerna yang berbeda terhadap suatu bahan pakan yang sama.
D. Jumlah Pakan yang Diberikan
Penambahan jumlah bahan makanan yang di makan mempercepat arus makanan dalam usus sehingga mengurangi daya cerna(Wardayanti, 2013
Menurut Suparjo (2012) yang menyatakan peningkatkan konsumsi pakan akan menyebabkan pakan lebih cepat meninggalkan saluran pencernaan sehingga memperkecil kemungkinan bagi mikroba dan enzim untuk mencerna pakan akibatnya akan menurunkan daya cerna. Koefisien cerna tertinggi akan tercapai pada tingkat konsumsi 80 – 90 persen kemampuan konsumsi.
DAFTAR PUSTAKA
Mc Donald,P.,R.A.Edwards and J..F.D.Greenhalqh. 1988. Animall Nutrition. Fourth editionLongman London
Nugraheni. Cik. 2013. Pengetahuan Bahan Makanan Ternakhttp://c31120286.blogspot.com/2013/06/pengetahuan-bahan-makanan-ternak.html. Diakses tanggal 16 November 2013
Suparjo. 2012. Evaluasi Pakan Secara In Vivo. Laboratorium Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Universitas Jambi. Jambi
Tillman,A.D,.H.Hartadi,S. Reksohadiprodjo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University press. Yogyakarta.
Wardayanti. 2013. Determinasi Daya Cerna, Penentuan Daya Cerna dan Alat Bom Kalorimeter.  http://wardayanti.blogspot.com/2013/01/wardah-cantik-bayiu.html. Diakses tanggal 16 November 2013.

Komentar

Tiyka Nur Atika mengatakan…
makasih.. sangat membantu...
Izin copas yah.. :D
Unknown mengatakan…
iya.. tapi cantumkan sumber ya... :)

Postingan populer dari blog ini

HUBUNGAN KIMIA DENGAN PETERNAKAN

 PENDAHULUAN A.  Latar Belakang Sejarah kimia dimulai lebih dari 4000 tahun yang lalu dimana bangsa Mesir mengawal dengan the art of synthetic “wet” chemistry. 1000 tahun SM, masyarakat purba telah menggunakan teknologi yang akan menjadi dasar terbentuknya berbagai macamcabang ilmu kimia. Ekstrasi logam dari bijihnya, membuat keramik dan kaca, fermentasibir dan anggur, membuat pewarna untuk kosmetik dan lukisan, mengekstraksi bahan kimia dari tumbuhan untuk obat obatan dan parfum, membuat keju, pewarna, pakaian, membuat paduan logam seperti perunggu. Mereka tidak berusaha untuk memahami hakikat dan sifat materi yang mereka gunakanserta perubahannya, sehingga pada zaman tersebut ilmu kimia belum lahir. Tetapi dengan percobaan dan catatan hasilnya merupakan sebuah langkah menuju ilmu pengetahuan. Para ahli filsafat Yunani purba sudah mempunyai pemikiran bahwa materi tersusun dari partikel-partikel yang jauh lebih kecil yang tidak dapat dibagi-bagi lagi (atomos). Namun konsep

Focus Group Discussion

PENDAHULUAN A.  Latar Belakang Istilah kelompok diskusi terarah atau dikenal sebagai  Focus Group Discussion   (FGD) saat ini sangat populer dan banyak digunakan sebagai metode pengumpulan data dalam penelitian sosial. Pengambilan data kualitatif melalui FGD dikenal luas karena kelebihannya dalam memberikan kemudahan dan peluang bagi peneliti untuk menjalin keterbukaan, kepercayaan, dan memahami persepsi, sikap, serta pengalaman yang dimiliki informan. FGD memungkinkan peneliti dan informan berdiskusi intensif dan tidak kaku dalam membahas isu-isu yang sangat spesifik. FGD juga memungkinkan  peneliti mengumpulkan informasi secara cepat dan konstruktif dari peserta yang memiliki latar belakang berbeda-beda. Di samping itu, dinamika kelompok yang terjadi selama berlangsungnya proses diskusi seringkali memberikan informasi yang penting, menarik, bahkan kadang tidak terduga . Focus group discussion yang lebih terkenal dengan singkatannya FGD merupakan salah satu metode riset kual

Hubungan Ilmu Nutrisi dengan Ilmu Lainnya

 jelaskan hubungan ilmu Nutrisi dengan ilmu lainnya seperti: Biokimia   Kimia Genetika   Mikrobiologi   Biofisik   Endokrinologi   Fisiologi   Matematika JAWAB Ilmu nutrisi (Nutrience Science) merupakan ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dan minuman dalam hubungannya dengan kesehatan optimal/ tubuh. Dalam ilmu nutrisi dikenal istilah zat nutrisi (Nutrients), yaitu ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta mengatur proses-proses kehidupan. Sedangkan nutrisi (Gizi) adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti, absorpsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan, untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dri organ-organ, serta menghasilkan energi (Jaya, 2013) Ilmu nutrisi adalah ilmu yang mempelajari serangkaian proses dimana suatu organism mulai